UD Tenerife
  • 10' Elexpuru
  • A. Nanclares (p.p.) 22'

¡A semifinales!

El Athletic Club logra el pase en Lezama ante la UD Tenerife con una actuación estelar de Nanclares y con Irene Oguiza marcando el gol definitivo tras reaparecer en los terrenos de juego

Partido no apto para cardiacos en Lezama. El Athletic Club se impuso en los penaltis 7-6 al UD Tenerife y consiguió el pase a semifinales por segundo año consecutivo. Nanclares detuvo tres penaltis en la tanda e Irene Oguiza, que reapareció en los terrenos de juego nueve meses después de su último partido, marcó el gol definitivo. Final feliz para las leonas y para los cientos de personas que desde las gradas auparon al equipo para conseguir una victoria de mucho mérito ante un gran rival.

El partido comenzó gran ritmo y ocasiones para ambos equipos. La lluvia provocó un juego rápido sobre el césped de Lezama y los goles no tardaron en llegar. El Athletic abrió el marcador en el minuto 10 con el tanto de Elexpuru que, desde el centro del campo, cocinó una gran jugada y la culminó a la perfección. La de Amezola repitió como ocurriera en Los Cármenes.

No tardó en responder la UD Tenerife, que empató el choque a la salida de un córner mediante un cabezazo en el primer palo de Patri Gavira. Las canarias tuvieron cerca el segundo con un remate de Blom que se estrelló en el larguero. Tras el susto, las zurigorris gozaron de buenas ocasiones en la piernas de Nevado, Azkona y Pinedo, pero se encontraron con buenas respuestas de la guardameta brasileña Aline Reis. Nanclares también tuvo una gran intervención antes del descanso.

El segundo acto llevó color canario. Maddi Torre sacó un balón en la línea de gol tras un remate de Gavira y Nanclares, de nuevo, protagonizó una gran estirada para evitar el 1-2. Las locales supieron sufrir esos minutos acompañadas por una afición entregada a la causa y acabaron apretando en los minutos finales de los 90 reglamentarios. Como ya ocurriera en el cruce de octavos de la Copa 2020 disputado entre ambos equipos, la semifinal exigió de tiempo de prórroga.

Las gradas pidieron un posible penalti por derribo a Jone Amezaga dentro del área, pero la árbitra no vio infracción. Oguiza entró en la segunda parte de la prórroga tras un largo periplo fuera de los terrenos de juego e Itxaso vio la segunda amarilla justo antes del final de la prórroga.

Tanda de penaltis, última parada. Nanclares se hizo enorme bajo su arco y detuvo tres, salvando dos matchballs para la UD Tenerife. Irene Oguiza no falló el decisivo y Lezama enloqueció.

El Athletic estará en semifinales por segundo año consecutivo. El rival, el viernes a las 13:00 horas.