73 años de la goleada al RC Celta

Se cumplen 73 años del 12-1 del Athletic al RC Celta en los cuartos de final de Copa

El 18 de mayo de 1947, el Athletic goleaba en San Mamés al RC Celta en la ida de los cuartos de final de Copa. Ese día ‘Piru’ Gainza logró ante su afición 8 de los 12 goles marcados por los leones. Esos 8 goles se convirtieron en su récord personal de anotación en partido oficial y también en el máximo logrado por un rojiblanco. En este ránking le siguen de cerca Iraragorri y Bata con 7 goles cada uno.

Los otros 4 goles del encuentro ante el Celta fueron anotados por Zarra (minuto 12 el 2-0), Iriondo (minuto 25 el 3-0 y minuto 5 el 5-0) y Panizo (desde el punto de penalti en el minuto 65 el 8-0). Fue el propio Gainza quien aquel día abrió el marcador con su primer gol en el minuto 9 y marcó sus tres siguientes goles en los minutos 40, 53 y 54.

El RC Celta necesitó 67 minutos para lograr su primer tanto y poner así el 8 a 1 en el marcador. El gol visitante lo anotó Pahiño tras un disparo de Retamar que chocó con el larguero, y fue el único tanto que lograron los vigueses aquel día. ‘Piru’ Gainza marcó el resto de sus 8 goles entre los minutos 71 y 78, cuando puso el definitivo 12 a 1 en el marcador.