El debut de Balenziaga en San Mamés, ante el Real Valladolid

El de Zumárraga se estrenó en La Catedral hace 13 años ante nuestro próximo rival en LaLiga, el equipo de Pucela, en un encuentro en el que dio una asistencia y provocó un penalti

Tras debutar con el Athletic Club en La Rosaleda ante el Málaga en la segunda jornada de LaLiga 2008-09, Mikel Balenziaga disputó su primer partido en San Mamés el 21 de septiembre de 2008, precisamente ante el próximo rival de los leones mañana miércoles a las 19:00 horas: el Real Valladolid. El lateral de Zumárraga tuvo una actuación sobresaliente, tanto en el aspecto defensivo, como en el ofensivo.

Con el partido empatado (0-0) tras el descanso, y habiendo culminado una sólida primera parte, Balenziaga recibió un pase de Markel Susaeta en la banda izquierda y puso un centro medido al segundo palo en la cabeza de Fernando Llorente, quien marcó el primero del Athletic en el minuto 55. Ya en el tramo final del choque, el lateral zurdo volvió a llegar a línea de fondo para poner otro gran centro, que esta vez golpeó en la mano del defensor del conjunto de Pucela, Javi Baraja. El árbitro indicó penalti y Andoni Iraola fue el encargado de sellar el triunfo de los leones por dos goles a cero.

A día de hoy, Balenziaga es uno de los capitanes de los leones, cumple su décima temporada con 280 partidos a sus espaldas y ha marcado dos goles con la zamarra rojiblanca.