Cuando el descuento vale un triunfo

Repasamos los goles ‘in extremis’ del Athletic Club que dieron el triunfo a las rojiblancas en los partidos de Liga

Hoy se cumplen cinco años de la última victoria del Athletic Club en Lezama ante el FC Barcelona. Fue Erika Vázquez la que deshizo el empate a cero de un partido muy igualado hasta el minuto 94. La capitana que recogió el doble rechace tras los intentos de Nekane y Yulema y envío el balón al fondo de las mallas para el estallido de las gradas.

Fue también la mediapunta navarra la que arañó los tres puntos con un lanzamiento magistral directo en la Ciudad Deportiva Luis del Sol (Sevilla) un año después (2016-2017). El partido ante el Real Betis parecía que iba a acabar en empate a 1, pero Erika resolvió el encuentro una vez más. El equipo bético volvió a ser castigado sobre la bocina esa misma temporada y vio como Nekane, en Lezama, deshacía las tablas en el minuto 91 de un duelo que acabó en 3 a 2. Leia Zarate, también durante el curso 2016-2017, fue la “más lista de la clase” en dos ocasiones y no dejó escapar la victoria en casa ante el Rayo Vallecano ni ante el Levante (se ganó por 3-2 ambos choques). La delantera lezamatarra marcó en el 93 los dos tantos. En el curso 2016-2017, Nekane marcó en el 92 en Badajoz ante el Santa Teresa terminando el luminoso con un 2-1.

Más recientemente, Ane Azkona puso el broche de oro a un partido loco la temporada pasada ante el EDF Logroño. Cuando todo parecía que iba a culminar con un vistoso 3 a 3, la navarra, muy oportuna en boca de gol, selló el 4 a 3 en Lezama. El crono marcaba el minuto 94.

Los antecedentes

La primera leona en marcar para dar una victoria en el descuento fue Iraia Iturregi que en 2005 y en Lasesarre resolvió el partido con un gol ante el Oviedo Moderno. Itziar lo conseguiría en la 2006-2007 endosandole un gol al Lagunak en Barañain cuando acababa de cumplirse el tiempo reglamentario. Vanesa Gimbert también lo conseguiría marcando de penalti en el minuto 93 ante el Levante La Plana en la temporada 2013-2014.

En el siguiente vídeo puedes disfrutar de la recopilación de algunos de estos goles: